La Etnomatemática en el aprendizaje de los estudiantes shipibo conibo del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Bilingüe Agropecuario Vista Alegre - Iparia - 2011 - Romero Cahuana, Angel Amado (2015)
El propósito de la presente investigación fue Determinar la influencia de la Aplicación de la Etnomatemática en el aprendizaje de las matemáticas en los estudiantes Shipibo Conibo del Primer grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa Bilingüe Agropecuario Vista Alegre - Iparia – 2011. Se desarrolló una investigación explicativa de diseño pre experimental, por la naturaleza de la Institución Educativa se trabajó solo con un grupo, en el cual se desarrolló la etnomatemática durante el segundo semestre del año académico 2013. Los resultados del post-test respecto al aprendizaje de la matemática (Tabla Nº 06 y gráfico Nº 02) difiere en gran medida respecto al prest-test; ya que en el primero la mayoría de alumnos representado en un 83,33% se ubican en la escala de calificación logro previsto con notas que fluctúan de 14 a 17, mientras que en las notas del prest-test (Tabla Nº 05 y gráfico Nº 01) la mayoría de alumnos representado en un 88,89% se ubican en la escala en inicio con notas que fluctúan de 00 a 10, lo cual demuestra la influencia significativa de la aplicación de la etnomatemática en el aprendizaje de la matemática. El valor calculado de t = 13,3 se ubica a la derecha del valor crítico de t = 1,74 que es la zona de rechazo, por lo tanto descartamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, es decir la aplicación de la Etnomatemática influye significativamente en el aprendizaje de las matemáticas en los estudiantes Shipibo Conibo del primer grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa Bilingüe Agropecuario Vista Alegre - Iparia - 2011.