El control interno y optimización de los recursos públicos en la Municipalidad Provincial de Yarowilca Región Huánuco 2016 - Uzuriaga Cespedes, Ever Uribe (2018)
Esta investigación cuyo objetivo principal fue verificar como la implementación del control interno incide en la optimización del uso de los recursos públicos en la Municipalidad Provincial de Yarowilca en la Región Huánuco, así como dar respuesta a la hipótesis planteada de la existencia de relación entre las variables, para ello se obtuvo una muestra a través del muestro no probabilístico por conveniencia de 21 colaboradores, debido al fenómeno de estudio el tipo de investigación descriptiva – explicativa – transversal. Aplicado los instrumentos de recolección de datos mediante cuestionarios, los datos se procesaron mediante la hoja de cálculo Excel y el programa estadístico SPSS Ver. 22, para ser presentados, interpretados y discutidos mediante tablas y figuras estadísticos para ambas variables y sus respectivas dimensiones; la prueba de correlación se realizó a través del Coeficiente de Correlación Lineal de Pearson. Es por ello la prueba de Hipótesis orientada de los Coeficientes de Correlación de las variables “control interno” que tiene el valor X” y “optimización de recursos públicos” que tienen el valor de Y”; que aplicando la prueba estadística de PEARSON; el resultado fue de 0.693 como Correlación Positiva que según el cuadro de PEARSON que +0.50 es una correlación positiva moderada. Además, la investigación concluye que existen evidencias para afirmar que, con la implementación del control interno, incide en la optimización del uso de los recursos públicos de la Municipalidad Provincial de Yarowilca – Región Huánuco