Estudio de seguridad vial para caminos vecinales de la Provincia de Huánuco - 2014 - Aquino Duran, Edgar (2015)
La seguridad vial en las carreteras depende, entre otros factores, de la geometría del trazo, el cual está relacionado con aspectos, tales como el cumplimiento normativo del diseño geométrico, la consistencia del trazado y la señalización de tránsito. Si este se comporta de modo satisfactorio dentro de un determinado rango de valores permisibles a lo largo de un tramo, no hay mayores problemas para la inseguridad; en su defecto, las carreteras opera en condiciones inseguras, siendo mayor el riesgo de ocurrencias de accidentes de tránsito en caminos de menor tráfico, pese en razón de su bajo volumen de demanda. Este problema se agrava en camiones cuyos trazos discurre por terreno accidentado que, en el caso de la Provincia de Huánuco, dada las características de la agreste formación morfológica que presenta la orografía de su territorio. En tal sentido, pueden influir negativamente sobre la seguridad de la operación de los caminos vecinales, el efecto de los cuales se ven reflejados en caminos que no se ciñen a las normas de diseño e inconsistentes en su trazo, que sumando a señalizaciones inadecuadas, origina ambientes favorables para los accidentes de tránsito, lo que necesariamente de traduce en caminos con menor seguridad para los usuarios. En tesis de pregrado se ha desarrollado el estudio se seguridad vial, en la que se ha considerado los tres aspectos entes mencionados. Para ello, fue necesario abordar el fundamento del manual vigente de carreteras “diseño geométrico (DG-2013)”, el cual establece, entre otras, las menores exigencias para los elementos de diseño, manteniendo al límite los niveles de seguridad. En efecto, se seleccionaron los principales elementos de diseño, para determinar la proporción de cumplimiento que, contrastado con los valores límites establecidos por el citado manual, se ha encontrado aproximadamente de 52% a 88% de cumplimiento, excepto el ancho de calzada y el sobre ancho, que sólo alcanzan el 16% y 33% d cumplimiento, respectivamente. Así también, se deduce que casi todos los elementos, en un menor porcentaje, se comportan de modo insatisfactorio, por los que los conductores en su recorrido van a encontrar elementos geométricos (como curvas de radio pequeño. calzadas angostas, o fuertes pendientes) que los obligan a disminuir su velocidad de circulación, provocando situaciones de inseguridad. Para su evaluación se fundamenta en procedimientos y rangos ya establecidas por investigadores como Sánchez (2,007) y Lamm (1,950), cuyos modelos se adoptaron en esta tesis. Con el de Sánchez, se estimaron las velocidades de operación; y, con el de Lamm, se calificaron la consistencia del trazado. Encontrándose aproximadamente en un 55% de las curvas consecutivo, cuya variación de velocidad de operación son menores a 10Km/h, que califican como Buena consistencia del trazo; 25%, varía entre 10Km/hora y 20Km/h, que califican como regular consistencia del trazado; 20% supera los 20Km/h, que califican mala , consistencia del trazado. La señalización de tránsito contribuye en la mejora de la seguridad en las carreteras, en tal sentido se hizo un levantamiento de los dispositivos existentes, para determinar si son los suficientes para cubrir todo el trazado y las condiciones en las que se encuentran, cuyos resultados muestran un número de 5 a 8 dispositivos en cada uno de los tramos, siendo insuficientes para cubrir todo el trazado, y la mayoría de los cuales se encuentran en estado de conservación Mala. La conjugación de estos tres aspectos ha permitido un análisis más integral sobre el nivel de seguridad en la geometría de los caminos vecinales. En base a la cual puede decirse, que en una menor proporción y en sitios específicos, presentan deficiencias e incluso el grado del problema llegan a ser críticas, lo que implica que las vías en dichas zonas operan en condiciones inseguras, que causa riesgo al usuario. Situaciones contraviene al principio elemental de las carreteras, que aunque sean de la más simple deben de operar en condiciones adecuadas de seguridad. Para atender estos problemas se propone a corto plazo reforzar con señalización. A mediano plazo, se recomienda un mejoramiento puntual del trazo (rediseñar el elemento); con mejores características geométricas dentro de los límites razonables de seguridad y economía. Así mismo, se recomienda una mejora en las señalizaciones. Finalmente, a efecto de obtener conclusiones más convincentes y representativas, se recomienda ampliar la base del trabajo desarrollado; incorporándose para ello, más tramos en la continuación de las rutas estudiadas, o en todo caso, realizar el estudio con nuevas rutas y más tramos.