Diseño de un sistema de indicadores para medir el desempeño de la gestión de seguridad, salud y medio ambiente en la empresa Pic del perú S.A.C. - Miguel Epinoza, Job Daniel (2015)
El objetivo del presente trabajo de investigación es "Diseñar un sistema de indicadores para la medir el desempeño de la gestión de seguridad, salud y medio ambiente en la empresa PIC del PERÚ SAC". Con la finalidad de aportar un diseño de un sistema de indicadores para medir el desempeño de la gestión de seguridad y salud en el trabajo así como también el desempeño en la gestión ambiental, para validar esta herramienta mediante un juicio de expertos y pueda servir como sistema de medición en industrias similares. Para lograr esto realizamos un diagnóstico de la situación actual de la empresa, y del área de seguridad, salud y medio ambiente hallando veintiuno (21) procesos claves en la gestión de seguridad, salud y medio ambiente. Después formulamos el planeamiento estratégico del área, definiendo nuestra política de seguridad, salud y medio ambiente, visión y misión del área; también hacemos el análisis externo mediante la herramienta PEST y el análisis interno mediante la herramienta Cadena de Valor. Realizamos el análisis FODA, para luego determinar los objetivos estratégicos del área de seguridad, salud y medio ambiente, obteniendo diecinueve (19) objetivos estratégicos. Para determinar el sistema de indicadores, utilizamos la herramienta Balance Score Card (BSC), según el mapa estratégico ubicamos los objetivos estratégicos en cada perspectiva (Financiera, Clientes, Procesos Internos y Aprendizaje y Crecimiento). Formulamos los indicadores que miden los objetivos estratégicos, definiendo sus características de operacionalización. Según los indicadores asignados a los objetivos estratégicos, relacionamos aquellos que tienen características de la gestión de seguridad y salud en el trabajo, y aquellos que guardan relación con el sistema de gestión ambiental. Definiendo los pesos ponderados de los indicadores, ponderando según la relación al aspecto de incumplimiento legal, incidentes y accidentes de trabajo e impactos ambientales. Encontrando treinta y tres (33) indicadores relacionados a la gestión de seguridad y salud en el trabajo y trece (13) indicadores relacionados a la gestión del medio ambiente. Para determinar los indicadores de desempeño de la gestión de seguridad, salud y medio ambiente en la empresa PIC del PERU SAC. Validamos el sistema de indicadores mediante la metodología de juicio de expertos, con un panel de cinco (05) jueces, expertos en la materia, validando la validez de contenido y la confiabilidad, obteniendo validez de contenido en los indicadores propuestos y la confiabilidad elevada en los criterios de medición (suficiencia, claridad, coherencia y relevancia). Al obtener resultados positivos de la validación, el Diseño del sistema de indicadores para medir el desempeño de la gestión de seguridad, salud y medio ambiente en la empresa PIC del PERU SAC, se encuentra válido para medir los objetivos propuestos.