Complicaciones que se presentan con el uso sistemático de la episiotomía en pacientes nulíparas en el hospital Nº II ESSALUD - Amarilis - Huánuco período 2015 - Niger Nery, Diego Tolentino (2017)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo el de conocer las complicaciones que se presentan con el uso sistemático de la episiotomía en pacientes nulíparas atendidas en el Hospital N° 2 Es Salud Amarilis Huánuco, en el periodo 2015. Siendo un estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal; con la aplicación de un análisis documental a través de las historias clínicas y del cuaderno del libro de partos y una ficha de recolección de datos; el muestreo es el no probabilístico por conveniencia. La muestra estuvo conformada por 195 partos que presentaron complicaciones con el uso sistemático de la episiotomía en pacientes nulíparas; teniendo como resultados: se observa que el 75% están comprendidas en el rango de desgarro de 1° grado, el 23% se encuentra en el rango de 2° grado, mientras el 2% se encuentra en el rango de 3° grado; el 29% están comprendidas en el rango de dolor alto post episiotomía , el 65% se encuentra en el rango de dolor regular, el 3% se sitúa en el rango de dolor leve, mientras el 2% se encuentra en el rango de ningún dolor; el 6% de pacientes sometidas a episiotomías sistemática presentó edema, mientras en el 89% no se presentó edema; el 7% presentaron hematoma, mientras el 88% no presentó hematoma; mientras que el 14% presentan sangrado profuso, mientras el 86% no presentan sangrado profuso. Estudio realizado en el Hospital Es Salud II Amarilis – Huánuco. 2015.