Actitud ante la muerte e intensidad de duelo por la pérdida de un ser querido en los usuarios adultos y adultos mayores del Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco - 2017 - Tucto Espinoza, Ana Liz (2017)
El presente estudio titulado: ACTITUD ANTE LA MUERTE E INTENSIDAD DE DUELO POR LA MUERTE DE UN SER QUERIDO EN LOS USUARIOS ADULTOS Y ADULTOS MAYORES DEL CENTRO DE SALUD APARICIO POMARES, HUÁNUCO - 2017 tiene como objetivo determinar la relación de la actitud ante la muerte y la intensidad de duelo de los usuarios adultos y adultos mayores. El estudio es de tipo relacional, analítico, transversal, observacional y prospectivo. La población muestral estuvo conformada por 44 adultos y adultos mayores de ambos sexos; que asistieron al Centro de Salud Aparicio Pomares. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la psicometría; los instrumentos fueron el cuestionario y dos test actitudinales. El resultado obtenido mediante la prueba no paramétrica Rho de Spearman fue el siguiente: existe correlación entre el nivel de actitud ante la muerte y la intensidad de duelo por la muerte de un ser querido en la muestra en estudio; obteniendo un valor de rs = 0.621 y p valor = 0,000 (p < 0,05) siendo positiva y moderada, por lo que se determinó la aprobación de la hipótesis de investigación y se rechazó la hipótesis nula. En conclusión, se determinó que la actitud ante la muerte se relaciona positivamente con la intensidad de duelo por la pérdida de un ser querido en los usuarios adultos y adultos mayores del Centro de Salud Aparicio Pomares.