Programa de capacitación en turismo rural comunitario y su influencia en el desarrollo turístico de la Comunidad de Umari, Provincia de Pachitea – Huánuco 2021 - Garcia Trujillo, Rosaliz Margaret (2022)
La investigación de campo, observando falencias que existen en relación a la atención a los visitantes y turistas. Recopilé información a través de la técnica de la encuesta dirigida a los pobladores y el cuestionario a 10 representantes de familias y 5 autoridades, que sirvieron como orientación para realizar la propuesta de la elaboración de una guía para optimizar el desarrollo turístico, la misma que determina según el diagnóstico factores favorables y desfavorables que afectan a la comunidad y que permitieron establecer los objetivos a lograrse. La tesis tiene como objeto determinar la influencia del programa de capacitación en turismo rural comunitario en el desarrollo turístico de la comunidad de Umari, Provincia de Pachitea - Huánuco, 2021. La investigación es aplicada a nivel experimental; su diseño de estudio fue pre - experimental. Terminando este informe con el respectivo análisis e interpretación de los resultados de la investigación realizada se ha llegado a una serie de conclusiones: 1) Los visitantes más frecuentes a la comunidad Umari son los turistas locales de Huánuco, y en menor medida los turistas nacionales e internacionales. 2) Las expresiones culturales que tradicionalmente caracterizan a una comunidad de Umari, y reconocidas por la mayoría de sus habitantes, son aquellas que incluyen personajes y objetos asociados a prácticas y saberes culinarios, o comidas y fiestas tradicionales. 3) Los recursos naturales de la comunidad de Umari las más reconocidas son aquellas relacionadas con el bosque Monte Potrero cuyo propósito de esta acción fue la concientización sobre la importancia del bosque para la provisión de servicios eco sistémicos a las familias de la comunidad de Umari.