Lupus eritematoso sistémico en gestante, Hospital Cayetano Heredia – ESSALUD. Piura, 2021 - Soriano Cienfuegos, Ana Cecilia (2022)
El presente Reporte de Caso Clínico titulado: Lupus Eritematoso Sistémico en paciente Gestante se realizó en el periodo comprendido entre el 11 al 23 de julio del 2021. Objetivo: Describir y analizar la situación y evolución clínica de la paciente con LES, así como su evolución en el puerperio inmediato. Metodología: Se hace uso del diseño descriptivo. Hallazgos: Paciente G2 P1, de 27 semanas de gestación, ingresa el día 11.07.2021, por emergencia en mal estado general, presumiéndose preeclampsia severa y a D/C derrame pleural. Intervenida de cesárea con óbito fetal de 400 gr. Debido a su grave compromiso general es llevada a UCI, iniciándose tratamiento e hidratación con sulfato de magnesio, sedación, ceftriaxona y bicarbonato de sodio. Se conecta a ventilación mecánica, se practica toracocentesis. Se reporta tendencia a anuria desde su ingreso, se mantiene bajo sedación, acidosis metabólica no compensada. Se solicita analítica, e I/C nefrología para posibilidad de iniciar HD. Se presume LES por antecedente y resultados ANA y ANTIDNA POSITIVOS. Se inicia tratamiento con hidroxicloroquina y pulsos con metilprednisolona. Permanece siete días en UCI, con evolución lenta, hemodinámicamente estable, se deriva al servicio de medicina. Conclusión: Paciente llega al servicio de medicina con los siguientes DX: Nefritis lúpica - LES por antecedente – HTA - ERC Estadio 5, en HD, debiendo continuar en HD 3 veces por semana, y con pulsos de metilprednisolona. Al día 23-7- 21, la paciente es dada de alta, con indicaciones precisas para continuar con sus sesiones de hemodiálisis y tratamiento específico.