Efectos de un programa de psicomotricidad en el desarrollo social y coordinación motora en los alumnos del primer grado “A” de la I.E. Pedro Sánchez Gavidia - Huánuco - 2015 - Esteban Rojas, Graciela Rosaura (2015)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de mejorar el desarrollo social y coordinación motora de los alumnos de primer grado “A” de la I.E. “Pedro Sánchez Gavidia” Huánuco 2015. Se trabajó con una muestra de 24 alumnos como grupo Experimental, donde se diseñó y aplicó una prueba de entrada y otra de salida al término de la variable independiente, se pudo obtener resultados satisfactorios. Respecto al tipo y diseño de investigación, se realizó la investigación aplicada con un diseño pre experimental con un grupo experimental. Las variables que se trabajaron fueron aplicación del programa de psicomotricidad y el desarrollo social y coordinación motora. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron las pruebas educativas, prueba de entrada y prueba de salida; para el procesamiento análisis e interpretación se utilizó la técnica estadística, para la presentación de datos se utilizaron cuadros y gráficos estadísticos, para el informe final se utilizó la técnica de redacción científica y las diferentes herramientas de office y/o el paquete estadístico Excel (hoja de cálculo y gráficos). En el procesamiento de la información se consideraron las tres dimensiones de la variable dependiente: Desarrollo moral, desarrollo cognitivo y coordinación motora, las que fueron tratadas comparativamente entre la prueba de entrada y prueba de salida, la escala de calificación se tomó del Diseño Curricular Nacional propuesto por el Ministerio de Educación de nuestro país. Los resultados muestran que en la prueba de entrada los alumnos se ubican en el nivel en inicio con notas de 00 a 10; mientras que los resultados de la prueba de salida nos muestran claramente que los alumnos se ubican en su totalidad en escalas aprobatorias de calificación con 25% en la escala en proceso con notas de 11 a 13 y el 75% en la escala logro previsto con notas de 14 a 17.