Liderazgo directivo y gestión escolar en la Institución Educativa N° 32466 Matacancha – 2019. - Vargas Ramos, Jacinto (2019)
Es fundamental para que una Institución Educativa haga realidad su visión se requiere un buen liderazgo, estilos de liderazgo y sobre todo entre los docentes, para lo cual planteamos el problema: ¿De qué manera el liderazgo directivo se relaciona con la gestión escolar en la Institución Educativa N° 32466 Matacancha – 2019?. En razón del cual nos propusimos formular los siguientes objetivos: Demostrar la relación que existe entre el estilo consultivo y la gestión escolar, demostrar la relación que existe entre el estilo participativo y la gestión escolar y demostrar la relación que existe entre el estilo considerado y la gestión escolar en la institución educativa ya mencionado, para ello deberíamos primero identificar si el liderazgo directivo se relaciona con la gestión escolar, en cuanto a la dimensión consultiva, participativa y considerada. Con tal propósito utilizamos el método descriptivo correlacional y las técnicas de encuesta y observación de las actitudes evidencias por los docentes sujetos de la muestra. Los resultados obtenidos se confirma que el liderazgo directivo se relaciona con la gestión escolar; debido al valor calculado de la x2calculado = 10,20 es mayor que la x2crítica = 9,49, en consecuencia se rechaza la hipótesis nula que afirma que el liderazgo directivo y la gestión escolar son independientes, con un nivel de significación de 0,05, y se concluye que el liderazgo directivo y la gestión escolar no son independientes y están relacionadas significativamente, al lograrse los objetivos propuestos: se concluyó coincidiendo con lo expresado (Otoniel, O. 2003, pg.48) “el liderazgo… en el campo de la educación cobra una gran relevancia, especialmente en el plano pedagógico por lo trascendente que significa para una sociedad la formación de líderes estudiantiles y juveniles”.