Participación de la sociedad civil en el servicio de seguridad ciudadana de Santa Rosa de Pitumama, Pillco Marca - Huánuco 2022 - Agüero Zambrano, janeth celeste (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general es establecer en qué medida la participación de la sociedad civil influye en el servicio de seguridad ciudadana de Santa Rosa de Pitumama, Pillco Marca - Huánuco 2022. En cuanto a la metodología fue de tipo aplicada y de nivel explicativo, con un diseño no experimental de tipo Correlacional-Causal. La población de estudio abarcó a 2334 pobladores del Centro Poblado de Santa Rosa de Pitumama del distrito de Pillco Marca. La muestra consistió en 330 pobladores. Para la recolección de datos empleó como técnica a la encuesta, y el instrumento que se usó fue el cuestionario. Los resultados revelaron a través de la Prueba de Rho de Spearman, el cual se obtuvo una correlación de 0.993, indicando una correlación positiva muy alta y significativa entre la participación de la sociedad civil y el servicio de la seguridad ciudadana de Santa Rosa de Pitumama – Pillco Marca. Este hallazgo implica que al fortalecer la participación de la sociedad civil se observa una notoria y coherente mejora en el servicio de la seguridad ciudadana. Por lo tanto, se concluye que existe influencia entre la participación de la sociedad civil y el servicio de la seguridad ciudadana de Santa Rosa de Pitumama – Pillco Marca 2022. Los resultados destacan la importancia de fortalecer la participación de la sociedad civil como estrategia clave para mejorar el servicio de la seguridad ciudadana, promoviendo así una mejor calidad de vida para los pobladores.