El uso del Facebook y Whatsapp en los restaurantes turísticos de los Distritos de Huánuco y Pillco Marca, Provincia de Huánuco, 2020 - Jauregui Llanos, Marleni Del Cielo (2021)
El trabajo de investigación se ha desarrollado en los restaurantes turísticos ubicados en los distritos de Huánuco y Pillco Marca de la provincia de Huánuco, durante el año 2020, con la finalidad de describir el uso y las características de las redes sociales del Facebook y WhatsApp en sus establecimientos comerciales. Con el desarrollo del trabajo de investigación titulado “El uso del Facebook y WhatsApp en los restaurantes turísticos de los distritos de Huánuco y Pillco Marca, provincia de Huánuco, 2020”, se logró conocer los atributos y características que tienen esas redes sociales y describir cuales son las que usan las empresas señaladas en la muestra, además se logró describir que procedimientos empresariales llevan a cabo mediante las redes sociales del Facebook y WhatsApp. En el trabajo de investigación se ha formulado la siguiente interrogante principal: ¿Cuál es el nivel de uso de las redes sociales del Facebook y del WhatsApp en los restaurantes turísticos de los distritos de Huánuco y Pillco Marca, de la provincia de Huánuco, en el año 2020? el cual, mediante la aplicación del método científico, se lograron resultados descriptivos, que permiten conocer, los usos y las características de éstos medios digitales que aplican en los procesos de negocios de los restaurantes turísticos , además logrando describir la proporción y la forma cómo aprovechan el uso de estas herramientas digitales. Por su nivel el trabajo de investigación reúne las características de un estudio descriptivo. Se ha utilizado los métodos: descriptivo y estadístico. Las técnicas que se utilizaron en el desarrollo del trabajo de investigación fueron la entrevista, la observación y el análisis documentario mediante la navegación en los portales web, con sus respectivos instrumentos, los cuales posibilitaron, recoger, procesar e interpretar los datos de la variable planteada en el proyecto de investigación. Al final de la investigación, los resultados que se obtuvieron fueron: Se pudo constatar que, las características de la red social del Facebook que usan los restaurantes turísticos de los distritos de Huánuco y Pillco Marca, son los siguientes: En alta proporción, los servicios de Compartir fotos, compartir videos, compartir mensajes de textos, realización de conversaciones escritas, difusión de mensajes multimedia, creación y comunicación con las listas de contactos, administración de seguidores y servicio de geolocalización. En proporción media, utilizan los servicios de transmisión de videos en línea, publicación de mensajes en grupo y creación de grupos de contactos. Los procedimientos empresariales que realizan los restaurantes turísticos de los distritos de Huánuco y Pillco Marca mediante la red social del Facebook son los siguientes: En alta proporción: Servicio de publicidad de sus productos, captación de nuevos clientes, atención de reclamos a los clientes. En proporción media, los servicios de envío de proformas de ventas, atención de pedidos a clientes, venta de productos y transmisión de eventos en línea mediante video. Las características de la red social del WhatsApp que usan los restaurantes turísticos de los distritos de Huánuco y Pillco Marca, son los siguientes: En proporción alta los atributos de llamada de voz, envío de mensajes grupales, envío de archivos, envío de videos, envío de mensajería escrita. En promoción media se encuentran los atributos de difusión de mensajes, libreta de contactos y formación de grupos de contactos. Los procedimientos empresariales que realizan los restaurantes turísticos de los distritos de Huánuco y Pillco Marca mediante la red social del WhatsApp son los siguientes: En alta proporción los servicios de recepción y atención de pedidos de los clientes, envío de proformas, atención de los reclamos, envío de información de los productos. En baja proporción se realiza las actividades de pedidos de insumos a proveedores, administración en salas de grupo a los clientes.