Identificación de nemátodos fitoparásitos en el cultivo de café (Coffea arábica L.) en el Centro Poblado de Chipaco Monzón- Huánuco 2023 - Lorenzo Quispe, Jhojana Marilia (2023)
El propósito de este estudio fue realizar conteos poblacionales, evaluación de daños e identificación taxonómica de fitoparásitos nemátodos en cultivos de café en Chipaco, distrito de Monzón. Respondió a una investigación cuantitativa de tipo aplicada, de diseño experimental. La extracción de muestras de nemátodos de raíz y suelo fundamentado en los métodos de Baerman (1917) y Stemerding (1964) respectivamente, se realizó en el laboratorio de bioquímica y microbiologia la Universidad Nacional Hermilio Valdizán y se validó en la clínica de diagnóstico de Fitopatología y Nematología de la Universidad NacionalAgraria la Molina. El montaje de las muestras para su identificación siguió la técnica de Coyne et al. (2007). Los géneros conciliados dentro del estudio en las plantaciones de café en las dos zonas de estudio (altas y bajas) son: Helicotylenchus spp. (158 que representa el 22.1%), Meloidogyne spp. (360 que representa el 50.6%), Criconemoides spp. (102 que representa el 14,3%), Monochidos spp. (71 que representa el 9.9% y Xiphynema spp. (21 que representa el 2.9%). Se realizó un análisis de correlación canónica de parámetros biológicos y las poblaciones totales de nematodos a través de gradientes derivacionales en el área de estudio, y la única correlación estadísticamente significativa (p0,05%) se encontró entre el porcentaje de materia organica en el suelo y el número total de nematodos en ambas altitudes.