Difusión de las costumbres y tradiciones y la identidad en estudiantes de la Institución Educativa Pedro Arbues Bernardo Peña- Jivia - Martin Vega, Cristian Arnold (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la difusión de las costumbres y tradiciones y la identidad comunal en los estudiantes de la Institución Educativa Pedro Arbues Bernardo Peña – Jivia. La investigación se enmarca en un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un nivel descriptivo correlacional y un diseño metodológico no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 52 estudiantes del tercer, cuarto y quinto grado de educación secundaria, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de datos se emplearon cuestionarios estructurados, validados por juicio de expertos y aplicados bajo una escala tipo Likert. Los resultados obtenidos mediante el coeficiente de correlación de Spearman revelaron una relación positiva y significativa entre la difusión de las costumbres y tradiciones y la identidad comunal, con un coeficiente de 0.741 y un valor de significancia de p = 0.000, menor al nivel crítico (α = 0.05). Este resultado indica una asociación fuerte y estadísticamente significativa entre ambas variables. En conclusión, se confirma que la difusión activa, constante y vivencial de las costumbres y tradiciones locales influye de manera favorable en el desarrollo de la identidad comunal en los estudiantes, fortaleciendo su sentido de pertenencia, su participación cultural y su conexión con la comunidad.