Innovación educativa y logros de aprendizaje en comunicación en estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa 31756, Pasco 2023 - Calero Monago, Huber Maycon (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, establecer la relación que existe entre innovación educativa y logros de aprendizaje en comunicación en estudiantes de educación primaria de la institución educativa 31756. Esta investigación fue de tipo aplicada y nivel correlacional, con un diseño no experimental de tipo transeccional correlacional. Así mismo para esta investigación se contó con 234 estudiantes de nivel primaria, y una muestra de 27 del V ciclo de la educación básica regular a quienes se les aplicó como instrumento un cuestionario, conformado por 15 ítems de la variable innovación educativa y 3 dimensiones de la variable logros de aprendizaje, el conjunto de ítems del instrumento de la primera variable fue validado por tres expertos y su fiabilidad fue determinada por el coeficiente alfa de Cronbach; las hipótesis general, seguida de tres específicas fueron contrastadas mediante la prueba de independencia con tablas de contingencia, a través la distribución Chi-Cuadrado; estas constituyen la sostenibilidad de la investigación. Los resultados de las contrastaciones muestran el pvalor= 0,000 menor que α = 0,05, y el valor X2 calculado=21,717 mayor que X2 crítica = 5,992, que permiten rechazar la hipótesis nula. En conclusión, la innovación educativa tiene asociación o relación significativa con los logros de aprendizaje en el área de comunicación en estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa 31756 de Pasco; asimismo se afirma que, la innovación educativa mejora los logros de aprendizaje de comunicación.