El Sistema de Control Interno y su incidencia en los procesos logísticos de la Municipalidad Provincial de Yarowilca en el año 2022 - Camara Vilca, Kevin Stalin (2023)
La investigación tuvo como objetivo primordial determinar de qué manera el sistema de control interno incide en los procesos logísticos de la Municipalidad Provincial de Yarowilca, para lo cual utilizó un enfoque cuantitativo, con nivel correlaciónal-explicativo, basado en una investigación de tipo aplicada, con diseño no experimental transversal, la población estuvo conformada por 50 funcionarios y servidores públicos de la entidad estudiada y la muestra no probabilística intencionada estuvo constituida por 12 de ellos, a quienes se les aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos debidamente validado y confiable, se emplearon los métodos analítico, deductivo, inductivo y bibliográfico, en todo momento estuvieron presente la consideraciones éticas, lo resultados fueron presentados en 16 tablas y figuras estadísticas con su respectiva interpretación, se utilizó el estadístico de prueba Chi Cuadrada el cual arrojó como resultado un valor calculado de X2C de 233,3462, mayor que el valor teórico aceptando la hipótesis alterna "El sistema de control interno incide significativamente en los procesos logísticos de la Municipalidad Provincial de Yarowilca", por lo tanto, a nivel correlacional como explicativo, los resultados convergen en la conclusión de que el sistema de control interno juega un papel significativo en la eficacia de los procesos logísticos de la Municipalidad Provincial de Yarowilca, dado que los hallazgos ofrecen una comprensión integral y respaldada estadísticamente de la relación significativa e impacto entre las variables investigadas en el contexto específico de la entidad estudiada.