Factores psicosociales y su relación con el estrés laboral en el personal médico del Hospital Hermilio Valdizán Huánuco 2020 - Janampa Nieto, Jhommara Katherine (2021)
El objetivo general que tuvo la investigación fue: “establecer como se relaciona los Factores Psicosociales y el Estrés Laboral en el personal médico del Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco 2020”, para demostrarlo se fundamentó el problema de investigación, se justificó las razones que me llego a investigar, además se explica la importancia de investigar el tema y que beneficios se obtendrán al resolver el problema planteado. Se formularon los problemas, objetivos e hipótesis tanto generales como específicas, se consideró también las bases teóricas y conceptuales; se usó una metodología que menciona el ámbito de estudio, con una muestra de 62 médicos. Esta investigación fue de nivel relacional y de tipo aplicado, asimismo se usó un diseño no experimental de tipo longitudinal mediante la técnica de la encuesta, los mismos que se sometieron a la validación y confiabilidad correspondiente tanto estadísticamente como a través del juicio de tres expertos. En consecuencia, con los datos obtenidos, se tabularon y se dieron a conocer en el análisis descriptivo y el contraste de hipótesis: Existe relación entre los Factores Psicosociales y el Estrés Laboral en el personal médico del Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco con una relación de r=0,541, existe relación entre las exigencias psicosociales y el estrés laboral con un grado de relación de r=0,701, existe relación entre el control sobre el trabajo y el estrés laboral con un grado de relación de r=0,410, existe relación entre el apoyo social y el estrés laboral con un grado de relación de r=0,300, existe relación entre las compensaciones del trabajo y el estrés laboral con un grado de relación de r=0,563 y existe relación entre la doble presencia y el estrés laboral con un grado de relación de r=0,416.