Microdureza superficial entre resinas compuestas con nanotecnología, vittra aps-fgm, Herculite Précis-Kerr y Bright Light: Estudio in Vitro. - Laurencio Bejarano, Deysi Yanina (2020)
El objetivo es determinar la microdureza superficial entre resinas compuestas con nanotecnología, vitta-fgm, hercúlite précis-kerr y bright light. Estudio in vitro. La metodología El estudio fue experimental in vitro. Se confeccionaron 45 bloques de resinas compuestas de 6mm de diámetro por 6mm de altura de los cuales se dividieron en tres grupos según la marca de las resinas: 15 bloques fueron elaborados con resina VITTRA APS (FGM), 15 bloques con resina HERCULITE y 15 bloques de resina BRIGHT LIGHT; se procedió a medir la microdureza superficial a través del microdurometro Vickers. Se realizó la Prueba de ANOVA. Los resultados de las muestras se encontró la media 30,8847, como valor mínimo 14,12 y un valor máximo 41,26 para la resina BRIGHT LIGHT, también se encontró la media 41,2413, como valor mínimo 16,94 y un valor máximo 58,46 para la resina VITTRA APS (FGM), así mismo se encontró la media 41,8807, como valor mínimo 33,18 y un valor máximo 47,61 para la resina HERCULITE. Además, se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar la microdureza superficial de las resinas compuestas (p=0.04). En conclusión, según los resultados de los valores encontrados la resina HERCULITE, mostro mayor microdureza superficial (media = 41,8807) en comparación con la resina VITTRA APS (FGM), (media =41,2413) y BRIGHT LIGHT (media =30,8847) tuvo menor microdureza superficial comparado a las resinas anteriores.