Efectividad del glucometro Accu Check en la determinación de niveles de glucemia en caninos (Canis familiaris) Piura, 2021 - Araujo da Silva, Kelliany (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue conocer la efectividad del glucómetro ACCU CHEK PERFORMA de uso humano en perros realizado en la ciudad de Piura, comparando con la glucosa sérica realizada en un laboratorio para determinar si existe diferencia entre los niveles de glicemia. Se analizaron 40 muestras de sangre tomada de perros de diferentes razas de 4 meses a 11 años de edad. La sangre se obtuvo por punción capilar de la oreja, se tomó una gota de sangre que se depositó en la tira reactiva del glucómetro y acabo de 3 segundos se obtuvo el resultado. Además, se tomó 0.5 mL por punción de la vena cefálica antebraquial de glucosa sérica enviada al laboratorio para realizar la prueba colorimétrica y al cabo de 24 horas obtuvimos el resultado. De los resultados obtenidos utilizando el glucómetro Accu check performa los niveles de glicemia fue de 82,46 mg/dL y de la prueba colorimétrica de glucosa sérica realizada en laboratorio alcanzo la cifra de 70,77 mg/dL, no existiendo diferencia estadística significativa entre las dos pruebas utilizadas. Se concluye que el uso del glucómetro Accu check performa es de utilidad para medir la glucosa en perros y en clínicas veterinarias, siendo importante para el diagnóstico control y prevención de complicaciones de los niveles de glicemia.