El proceso inmediato como regla obligatoria en los casos de flagrancia y la afectación del derecho de defensa en los Procesos Penales resueltos en el distrito Judicial de Ucayali, 2015 – 2016”. - Villacorta Matamoros, Claudia Carola (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si el proceso inmediato como regla obligatoria en los casos de flagrancia se relaciona con la afectación del derecho de defensa en los procesos penales resueltos en el distrito judicial de Ucayali, 2015 – 2016. El estudio se realizó bajo el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional, de tipo descriptivo, transversal, observacional y analítico se trabajó. La muestra estuvo conformada por 25 Abogados particulares y defensores públicos litigantes, seleccionados mediante el tipo de muestreo no probabilístico intencional a quienes se les aplicado un cuestionario de tipo Likert de 12 preguntas cerradas. La validación y confiabilidad del instrumento se realizó por juicio de expertos y el estadístico alfa de Cronbach (0.94), respectivamente. Con un resultado de 0,939 en la escala Rho de Spearman, se concluye que la correlación es muy alta, es decir, el proceso inmediato como regla obligatoria en los casos de flagrancia se relaciona de manera positiva alta con la afectación del derecho de defensa en los procesos penales resueltos en el distrito judicial de Ucayali, 2015 – 2016.