Plan maestro de intervención paisajística en las principales vías urbanas de Cayhuayna para mejorar la imagen urbana del distrito de Pillco Marca 2017 – 2022 - Céspedes Huatuco, Henry Jean Poul (2017)
La presente investigación, tiene como objetivo general dotar a la población del distrito de Pillco Marca, una propuesta urbano-arquitectónica del paisaje de las principales vías urbanas, teniendo como focos de intervención; la integración de espacios dinámicos y escenarios urbanos, preservación de áreas verdes y un anillo vial periférico que integre las vías de primer orden; que ayude a tipificar una imagen urbana integrada. Las vías urbanas en el Distrito de Pillco Marca presentan características singulares, es así que en el casco urbano a través de intervenciones recientes las vías se caracterizan por ser estrechas y mantener calzadas amplias. En el Distrito de Pillco Marca no se puede apreciar una correcta planificación paisajística en cuanto al desarrollo de las principales vías urbanas, lamentablemente esto deriva de contar con vías de baja calidad ambiental, en donde el ruido, la contaminación visual y olfativa es evidente. Estos problemas generan la existencia de vías inseguras e intransitables. La investigación consistió en realizar un análisis de diagnóstico de la situación actual de las principales vías urbanas del distrito, todo esto en un plano base delimitando el área urbana actual y futura para sintetizar en un cuadro la problemática vial urbana, y bajo estos lineamientos realizar la propuesta urbano-arquitectónica a través de la aplicación de las normas, plan estratégico y programático, siendo un aporte integral sostenible que contribuya a mejorar la imagen urbana y la organización y desarrollo del distrito de Pillco Marca. Los espacios urbanos intervenidos son:  Infraestructura Deportiva (Ciclo Vías, Gimnasios al aire libre, Descansos, etc.).  Infraestructura Recreacional (Recreación activa, Recreación Pasiva).  Anillo vial periférico (Vial local principal).  Infraestructura de seguridad (Casetas de Control y Vigilancia).  Mobiliario Urbano (Señalización, Paraderos, Semáforos, Basureros, Bancos, etc.).  Reforestación (Integración de áreas verdes, arborización).  Seguridad vial.