Influencia de la aplicación de métodos de barrera sobre la profundidad de polimerización de resinas compuestas en tiempos de pandemia (In Vitro) - Chávez Portillo, Lizbeth Aracely (2022)
Objetivo: Determinar la influencia de la aplicación de los medios de barrera usados en tiempo de pandemia sobre la profundidad de curado una resina compuesta. Materiales y métodos: La investigación es de nivel explicativo. De tipo prospectivo, transversal, analítico, se confeccionaron 60 muestras (10mm x 4mm), de resina bulk fill OPUS(FGM) en 4 grupos, grupo control, bolsita plástica, film y dedo de guantes de látex, se usó para esta prueba una lampara Iled (WOODPEAKER) de tercera generación por 40 segundos. Con una potencia normal de (40000 mW/ cm2), la prueba de scraping test de la norma ISO 4049, se usó para esta prueba un micrómetro (marca), para la medición de cada muestra y terminar con una medida promedio. Resultados: sin la aplicación de medios de barrera se encontró un valor medio de 3,2460 mm de profundidad, fotocurado de resina compuesta al aplicar papel film como medio de barrera se obtuvo un valor medio de 3,3093; al realizar el fotocurado de resina compuesta al aplicar bolsa plástica como medio de barrera se obtuvo un valor medio de 3,3133 y al realizar el fotocurado de resina compuesta al aplicar el dedo de guante como medio de barrera se obtuvo un valor medio de 3,2147. Conclusiones: Los medios de barrera disminuyen la profundidad de polimerización de una resina compuesta.