Control interno y la rendición de viáticos en la Municipalidad Distrital de San Miguel de Cauri, Provincia de Lauricocha. - Malpartida Campos, Eraclides (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación del control interno y la rendición de viáticos en la Municipalidad Distrital de San Miguel de Cauri, Provincia de Lauricocha – Huánuco. Se trabajó una metodología de nivel aplicada, de tipo explicativo y de diseño no experimental. La muestra no probabilística estuvo conformada por 11 colaboradores de la municipalidad. Se trabajó el instrumento del cuestionario recolectando todo tipo de información. Se obtuvo como resultados, que un 54.5% “frecuentemente” pone en práctica la integridad y valores; además se maneja “adecuadamente” los niveles de riesgo en las áreas de la institución pública y un 36.4% “frecuentemente” aplica de manera correcta los mecanismos de control en cada área; por lo tanto un 63.6% “frecuentemente”, usó un sistema de información eficiente en cada área; por ende, el 72.7% manifestó que “a veces” la municipalidad ejecuta supervisiones continuas en las áreas de trabajo; además el 45.5% “frecuentemente” aplica medidas disciplinarias en caso exista rendiciones de viáticos fraudulentas. Se concluyó, mediante el coeficiente de correlación de Pearson que el Control interno se relaciona significativamente y positivamente con la rendición de viáticos en la Municipalidad Distrital de San Miguel de Cauri, Provincia de Lauricocha – Huánuco.