Herramientas digitales en la expresión oral en inglés en los estudiantes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco - Ambrosio Huerta, Thalia (2025)
Esta investigación se llevó a cabo con la finalidad de mejorar la expresión oral en los educandos de una institución del nivel superior mediante la aplicación de herramientas digitales. El problema abordado fue el bajo desempeño de la expresión oral en inglés en las dimensiones de pronunciación, fluidez, coherencia y comprensión. Se utilizó un diseño cuasi experimental con dos grupos independientes (experimental y control), aplicando una prueba antes y después de la intervención. La muestra la conformaron 68 estudiantes de una institución superior pública seleccionados intencionalmente y el instrumento utilizado fue la guía de observación. El análisis se realizó con la prueba no paramétrica U de Mann Whitney. Los resultados indicaron una diferencia significativa en los puntajes del grupo experimental (M=3,36) y control (M=2,52) siendo 4 el valor máximo con un valor de U de 44,000 y p < 0,001. Esto demuestra que las herramientas digitales tuvieron un efecto significativo en la expresión oral en inglés en el grupo experimental. Se concluye que las herramientas digitales mejoran la expresión oral en inglés, específicamente en las dimensiones de pronunciación, fluidez, coherencia y comprensión. Esta estrategia puede replicarse en contexto educativos para favorecer una mejor articulación, entonación y una mayor claridad en la transmisión de ideas al comunicarse en este idioma.