Las habilidades tecnológicas y su relación con las competencias del Área de Ciencia y Tecnología en estudiantes de CEBA Leoncio Prado, 2022 - Jara Vega, Miriam Noemi (2024)
Esta investigación titulada Las habilidades tecnológicas y su relación con las competencias del área de Ciencia y Tecnología en estudiantes del CEBA Leoncio Prado 2022, tuvo como objetivo general calcular la correlación entre las habilidades tecnológicas y el desarrollo de competencias en el Área de Ciencia y Tecnología de los de estudiantes del CEBA Leoncio Prado, Huánuco 2022; la investigación consideró el enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y correlacional, de tipo básica, de diseño no experimental, se determinó una población de 55 estudiantes de los cuales la muestra estuvo conformada por 35 estudiantes a quienes se aplicó el cuestionario sobre habilidades tecnológicas, que está conformada por 20 preguntas con respuestas en escala Likert, los resultados evidencian que al evaluarse las habilidades tecnológicas en los estudiantes del CEBA Leoncio Prado, que el 51,4% (18) de los estudiantes se ubican en el nivel Regular del cual se desprende que pondera sobre el desarrollo de las habilidades tecnológicas en los estudiantes. De igual manera se confirmó que existe una correlación significativa entre las habilidades tecnológicas y las competencias del Área de Ciencia y Tecnología en los estudiantes de CEBA Leoncio Prado, Huánuco 2022, dado que se observó una correlación baja (Rho = 0,312) con p = 0,002 que es menor a 0,05; por lo tanto, los estudiantes con un mayor dominio de habilidades tecnológicas logran un mejor desempeño en las competencias del área de Ciencia y Tecnología.