El número de trabajos desempeñados, la especialidad y las horas de trabajo semanal asociados al síndrome de burnout en médicos de los hospitales Essalud II, Hermilio Valdizan Medrano y materno infantil Carlos Showing Ferrari de Huánuco-2018 - Cotrina Onofre, Yony Elmer (2020)
Objetivo: Determinar el número de trabajos desempeñados, la especialidad y las horas de trabajo semanal están asociados al Síndrome de Burnout en médicos de los hospitales Essalud II, Hermilio Valdizan Medrano y Materno Infantil Carlos Showing Ferrari de Huánuco -2018. Material y método: Estudio observacional, descriptivo, transversal. Las variables de estudio son: Síndrome de Burnout, el número de trabajos desempeñados, la especialidad y las horas de trabajo semanal .No se aplicó un método de muestreo; se tomó a todos los médicos especialistas de los tres hospitales conformada por un total de 150. Para determinar la frecuencia del síndrome de Burnout se utilizó una encuesta elaborada por Maslach, para recolectar la información de las demás variables se utilizó una encuesta elaborada por los investigadores. Se elaboró una base de datos en el programa Microsoft Excel, lo recolectado fue introducida y analizada en el programa SPSS y Epidat; el análisis estadístico de los resultados se obtuvo mediante estadística descriptiva y la estadística inferencia Resultados: Se encontró que de los 154 médicos, 4 (2,7%) presentaron Síndrome de Burnout y 146 (97,3%) no lo presentaron. El 8,7% presentó un alto grado de agotamiento emocional, el 3,3% presentó un mediano grado de agotamiento emocional y el 88% un bajo grado de agotamiento emocional. El 10% evidenció un alto grado de despersonalización, el 10% un mediano grado de despersonalización y el 80% un bajo grado de despersonalización. El 78,7% mostró un bajo grado de realización personal, el 15,3% un mediano grado de realización personal y el 6% un alto grado de realización personal. El análisis bivariado fue evaluado mediante la prueba Chi cuadrado, test exacto de Fisher y U de Mann Whitney, encontrándose una “p” no significativo en relación al Síndrome de Burnout con las variables. Conclusion: Aunque no se encontró asociación significativa entre las variables estudiadas en los médicos de los hospitales Essalud II, Hermilio Valdizan Medrano y Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, se encontró que 78,7% (118) de médicos presentaban baja realización personal.