Ineficacia de las sentencias en delitos de conducción en estado de ebriedad en el Distrito Judicial de Ucayali 2023 - Guerrero Oroche, Jhoselin Danitza (2024)
En el Distrito Judicial de Ucayali durante 2023, la conducción en estado de ebriedad ha sido un problema significativo debido a la ineficacia de las sentencias emitidas, este problema se manifiesta en varios aspectos críticos del sistema judicial, en primer lugar, hay una falta de rigor en la aplicación de la ley muchas veces, las penas impuestas no corresponden con la gravedad del delito, lo que debilita el efecto disuasorio que deberían tener, las inconsistencias en las decisiones judiciales crean una percepción de arbitrariedad e injusticia, dos casos similares pueden recibir sentencias muy diferentes, lo que socava la confianza en el sistema judicial, otro problema importante es la ejecución de sanciones, muchas veces las penas no se cumplen de manera efectiva, ya sea por falta de recursos o por corrupción, esto no solo deja sin castigo adecuado a los infractores, sino que también envía un mensaje de que es posible evadir las consecuencias legales de sus acciones, esta situación ha llevado a un aumento en los accidentes de tráfico, ya que los conductores ebrios no sienten una amenaza real de ser castigados severamente, para abordar estos problemas, es crucial implementar reformas legislativas que establezcan penas más severas y claras para los delitos de conducción en estado de ebriedad, es necesario mejorar la capacitación de jueces y fiscales para asegurar que las leyes se apliquen de manera coherente y justa, campañas de concienciación pública pueden ayudar a cambiar la actitud de la sociedad hacia la conducción en estado de ebriedad, enfatizando los riesgos y las consecuencias de este comportamiento, estas medidas combinadas pueden mejorar la eficacia del sistema judicial y reducir la incidencia de estos delitos, protegiendo así la seguridad y el bienestar de la comunidad en Ucayali.