Clima organizacional y satisfacción laboral en profesionales de salud de un hospital público, Huánuco - Espinoza Acuña, Winnie Kathering (2024)
Objetivo: Relacionar el clima organizacional con el nivel de satisfacción laboral en profesionales de salud de un Hospital Público, Huánuco – 2023. Metodología: Se desarrolló una investigación de paradigma cuantitativo. El nivel fue relacional de tipo transversal, prospectivo, analítico y observacional; el diseño fue no experimental correlacional. La población estuvo conformada por 320 profesionales del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, ubicado en Huánuco. La muestra fueron 176 participantes. Se empleó la técnica de encuesta y la psicometría, los instrumentos fueron: Cuestionario de características laborales, Escala de clima organizacional y Escala de satisfacción laboral. Se respetaron los aspectos éticos descritos en la investigación. Resultados: El 47,7% de los profesionales de la salud que vienen laborando en el Hospital Regional de Huánuco consideran que el clima organizacional en el nosocomio es saludable; el 35,8% indica que aún está por mejorar y un 16,5% calificó al clima organizacional no saludable. De igual forma, el 49,4% están satisfechos, el 34,1% medianamente satisfechos y un 16,5% insatisfechos. El 46,6% de profesionales de la salud que calificaron como saludable al clima organizacional se encuentran satisfechos laboralmente. También, el 32,4% que indicaron que el clima organizacional está por mejorar en el nosocomio refirieron estar medianamente satisfecho. Sin embargo, el 15,9% que calificó al clima organizacional como no saludable se encuentra insatisfecho. Conclusión: Según los datos estadísticos existe una correlación muy alta (Rho 0,945; p valor 0,000) entre las variables. A mayor clima organizacional saludable mayor satisfacción laboral tienen los profesionales de la salud.