Clima familiar y modos de afrontamiento al estrés en pacientes oncológicos del Albergue “Jesús, María y José” Lima - 2019 - Flores Pucuhuanca, Lucia Estefani (2019)
La presente investigación tiene como objetivo conocer la relación entre el Clima Social Familiar y los Modos de Afrontamiento del Estrés en pacientes oncológicos del Albergue “Jesús, María y José” Lima - 2019. El diseño utilizado es el descriptivo de tipo correlacional; con una muestra de 50 pacientes oncológicos del Albergue, a quienes se les aplicó la Escala de Clima Social Familiar (FES) y el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés(COPE), teniendo en consideración los aspectos éticos del consentimiento informado. La relación entre las variables fue analizada mediante la correlación de Rho Spearman; apoyados mediante el SPSS V22, mediante el cual el valor calculado de Rho es de 0.836, con un nivel de significancia de 0.001(p<0.05); en tal sentido el clima social familiar está relacionado a los modos de afrontamiento al estrés. Se concluye aceptando la hipótesis de investigación “Existe relación estadísticamente significativa entre el Clima Social Familiar y los Modos de Afrontamiento al Estrés en pacientes oncológicos del Albergue “Jesús, María y José”, Lima - 2019.