Maltrato infantil y la inteligencia emocional en los estudiantes de quinto grado del nivel secundario de la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado, Pillco Marca, Huánuco, 2022 - Espinoza Soto, Sammy Pamely (2022)
La presente investigación tuvo la finalidad de “establecer la relación entre el maltrato infantil y la inteligencia emocional en los estudiantes de quinto grado del nivel secundario de la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado, Pillco Marca - Huánuco, 2022”. Dentro de la metodología la investigación fue de tipo sustantiva, nivel descriptivo y diseño no experimental transversal y correlacional. La población y la muestra estuvo conformada por 89 estudiantes. La técnica fue la psicometría y el instrumento fue el cuestionario, con lo cual se recopiló datos y se halló los principales resultados: El 63% alcanzó un nivel “bajo” en cuanto al maltrato infantil. El 30% alcanzó un nivel “promedio” en cuanto al nivel de inteligencia emocional. Finalmente, como conclusión principal: Se determinó que existe relación estadísticamente significativa entre el maltrato infantil e inteligencia emocional con un Sig (bilateral) de 0.001 y un valor correlacional de 0.589, así mismo el maltrato infantil resultó en un nivel bajo y en esa medida la inteligencia emocional se encontró en un nivel promedio.