La migración interna y su relación con la marginación como factor de la delincuencia en la ciudad de Huánuco 2016 – 2017 - Correa Serna, Fidel Vladimir (2020)
El presente trabajo de investigación busca identificar un factor poco evidenciado de la delincuencia en la ciudad de Huánuco. En nuestra investigación brindamos énfasis a un aspecto situado dentro de la seguridad ciudadana, como elemento indispensable para la tranquilidad y desarrollo social, pero enfocado en un posible factor, que origina indirectamente, comportamientos fuera de la ley que conllevan a generar delincuencia a nivel intrafamiliar y/o comunitario. Por ello, direccionamos nuestra mirada a la migración interna como fenómeno social que indirectamente se convierte en factor para el origen de la delincuencia en la ciudad de Huánuco. Planteamos el objetivo: Determinar la relación entre la migración interna y la marginación como factor de la delincuencia en la ciudad de Huánuco. Para la presente investigación hemos utilizado el diseño no experimental de tipo correlacional causal. Hemos concluido que las personas en estado de marginación, son los que mayormente cometen delitos en la ciudad de Huánuco, al margen de su procedencia migratoria, respaldada por la Significación Asintótica de 0,007, 0,000, 0,026 y 0,007(Tabla 17) en las preguntas que involucran las dimensiones de Acceso a Servicios Básicos en contraste con el Acceso a la Educación, no superando ninguno de ellos el 0,05 de la regla de decisión. También concluimos que las personas en estado de marginación que cometen delitos, provienen, en un 38%, de una migración interna hacia la ciudad de Huánuco, validado por una Significación Asintótica de 0,143, 0,347, 0,507 y 0,478 y 0,052 (Tabla 17)en las preguntas que involucran las dimensiones de Acceso a Servicios Básicos en contraste con el Acceso a la Educación y Tempo Espacial, superando todos ellos el 0,05 de la regla de decisión. Así mismo, las personas que han llegado a la ciudad de Huánuco, producto de una migración interna, no han planificado dicho proceso migratorio, contrastado con el resultado de la Tabla 18 donde se aprecia una Significación Asintótica de 0,006, 0,028 en las preguntas que involucran las dimensiones de Planificación Migratoria y Tempo Espacial, no superan la regla de decisión. Si bien solo un 38,3% de los encuestados respondió ser parte de una migración interna, es importante mencionar que la relación con la variable marginación está evidenciada con los resultados de las tablas 18 y 16, estableciéndose una relación entre la marginación y la migración interna. Considerándose también que todos los entrevistados tienen la cualidad de sentenciados por haber cometido un delito específico, podemos establecer que hay una relación directa entre la migración interna y la marginación, como factor de la delincuencia en la ciudad de Huánuco. Entiéndase que en la investigación no se ha estructurado en la hipótesis la intensidad de la relación entre las variables mencionadas, por lo que rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis Hi Principal.