Pedagogía musical para prevenir el maltrato infantil en estudiantes de la Institución Educativa N° 32962 Rósulo Soto Carrillo Amarilis 2023 - Diaz Soto, Velina (2024)
El objetivo general del presente estudio fue demostrar la influencia de la pedagogía musical para la prevención del maltrato infantil en los estudiantes de la Institución Educativa N° 32962 Rosulo Soto Carrillo, Amarilis 2023. Para lograr los objetivos propuestos se consideró las siguientes dimensiones: dimensión física, psicológica y abuso sexual. Por otro lado, se trabajó con una muestra de 24 niños de 5 años Institución Educativa N° 32962 Rosulo Soto Carrillo Amarilis. La metodología empleada en la presente investigación corresponde al nivel explicativo, tipo aplicado, diseño pre experimental. Se aplicó la pre prueba y post prueba a la muestra de estudio, asimismo se ejecutó 20 experiencias investigativas para prevenir el maltrato infantil. Los resultados demuestran que al finalizar la aplicación de la pedagogía musical se obtuvo el valor t Student = 59,26 es mayor al valor crítico de tc = 1,7. De tal forma que, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna ya que los resultados obtenidos después de la post prueba evidencian la efectividad de la investigación. Por lo tanto, se afirma que la pedagogía musical influye significativamente en la prevención del maltrato infantil en niños del nivel inicial en la Institución Educativa N° 32962 Rósulo Soto Carrillo Amarilis.