Naturaleza jurídica de la reparación civil impuesta como regla de conducta en sentencias de ejecución suspendida y posibilidad de revocarlas por su incumplimiento en el distrito judicial de Huánuco, 2015 - 2016 - Malpartida Mendoza, Miguel Ángel (2018)
La presente tesis intitulada “"NATURALEZA JURÍDICA DE LA REPARACIÓN CIVIL IMPUESTA COMO REGLA DE CONDUCTA EN SENTENCIAS DE EJECUCIÓN SUSPENDIDA Y POSIBILIDAD DE REVOCARLAS POR SU INCUMPLIMIENTO EN EL DISTRITO JUDICIAL DE HUÁNUCO, 2015-2016”. Tuvo como objetivo general identificar la naturaleza jurídica de la reparación civil impuesta como regla de conducta en sentencias de ejecución suspendida y posibilidad de revocarlas por su incumplimiento en el Distrito Judicial de Huánuco, 2015-2016; el tipo de investigación fue mixto: básica y aplicada con diseño no experimental - descriptivo, se obtuvo muestra no probabilística en su variante intencional ya que se consideró a criterio del investigador, 13 sentencias penales de ejecución suspendida en los que se impuso como regla de conducta el pago de la reparación civil, emitidas en el Distrito Judicial de Huánuco durante los años 2015- 2016 a los cuales de se aplicó la guía de observación y las fichas de análisis documental, así como 67 sujetos de estudio entre ellos 29 magistrados, 28 abogados y 10 secretarios judiciales a quienes se les aplicó favorablemente una guía de entrevista estructurada. Los resultados obtenidos demuestran que en Huánuco, durante los años 2015 y 2016, se ha logrado identificar que naturaleza jurídica de la reparación civil impuesta como regla de conducta en sentencias de ejecución suspendida es penal y es posible revocarla debido a su incumplimiento.