Centro de interpretación cultural con identidad arquitectónica para la población y turistas en el Centro Histórico de Ayacucho- Huamanga -Ayacucho-2022 - Ayala Vega, Ruth Esthefanie (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito el diseño de un Centro de Interpretación Cultural con Identidad Arquitectónica en el centro histórico de Ayacucho-Huamanga -Ayacucho, con la finalidad de suplir el déficit de equipamientos culturales capaces de impulsar la preservación del patrimonio que posee Esta investigación estuvo basada en un tipo Proyectual el cual desarrolla un trabajo sistémico y progresivo apoyada básicamente con fuentes primarias y secundarias para el procesamiento de información a través de fichas de observación arquitectónica formal y funcional como de un análisis bibliográfico. Asimismo, el enfoque arquitectónico tiene como objetivo la puesta en valor de un edificio de carácter patrimonial en el centro histórico de Ayacucho, afín de contribuir y fortalecer los equipamientos culturales. Por lo que este edificio se convierte en una herramienta útil para integrar a la sociedad a través de espacios y eventos culturales. De esta manera, la población lo asimila como propio y se logran resultados óptimos en el fortalecimiento de la identidad regional.