Programa educación ambiental, en la conciencia ecológica en estudiantes de la Institución Educativa “Gabriel Aguilar Narvarte”- Cayrán 2024 - Ramos Huaman, Juan Pablo (2025)
El objetivo principal fue demostrar cómo la aplicación del programa educación ambiental mejora la conciencia ecológica en estudiantes del primer grado “A” del nivel secundaria de la I.E. Gabriel Aguilar Narvarte, Cayran. El tipo de investigación fue la aplicada, teniendo como nivel el explicativo y considerando el diseño de investigación pre experimental. La población fue conformada 35 estudiantes del nivel secundaria (1° A y B), mientras que la muestra fue conformada por 18 estudiantes del primer grado de secundaria, sección “A”. La técnica de recolección de datos fue la observación. El instrumento de recojo de datos fue la guía de observación. La estadística sirvió para el análisis descriptivo e inferencial para abordar los resultados de la investigación, mediante el software Excel y SPSS 27. El resultado general reflejó en que la mayoría de los estudiantes evaluados, después de la implementación del programa de educación ambiental, dieron resultados positivos y mejoraron la conciencia ecológica (nivel muy bueno 77.8%), y en los resultados específicos, la percepción de la implementación del programa de educación ambiental fue satisfactorio en la dimensión ecológica cognitiva (nivel muy bueno 66.7%), en la dimensión ecológica activa (nivel muy bueno 72.2%), en la dimensión ecológica afectiva (nivel muy bueno 77.8%), y en la dimensión ecológica conativa (nivel muy bueno 88.9%). La conclusión principal, reflejó que, la aplicación del programa educación ambiental mejora significativamente la conciencia ecológica en estudiantes del nivel secundaria de la I.E. Gabriel Aguilar Narvarte, Cayran, según la prueba de hipótesis T de Student, en lo cual se halló un p valor de 0.000.