Evolución de la política ambiental peruana y su efectividad en la aplicación de normas de protección y uso de recurso y bien común agua en el periodo colonial y republicano - Gonzales Cuadrado, Richard Virgilio (2022)
El Objetivo central de la investigación ha sido analizar la política ambiental peruana, y determinar si las normas de protección del recurso agua emanadas de ella han sido efectivas en los períodos de la época colonial y republicana de nuestro país. Por tal motivo, se desarrolló la investigación “La política ambiental peruana y efectividad de las normas de protección del recurso: agua en la época colonial y republicana”. Se obtuvo como Resultados de la investigación que la política de gestión ambiental y las normas de protección para el recurso agua durante la época colonial peruana no fueron efectivas por presentar un criterio de pensamiento español y mostrar en su contenido mandatos discriminatorios hacia el indio; así mismo, que al inicio de la época republicana la legislación aplicada sobre el agua fue una continuidad del uso de las normas de la época colonial que originaron los mismos problemas sociales, que posteriormente mejoró con la descentralización y responsabilidades asumidas por las municipalidades. En la actualidad, se determina que existen leyes mejor estructuradas pero con la falencia de no estar implementadas, y de presentar en la parte legal vacíos y contrariedades; además, con ministerios e instituciones públicas con responsabilidades específicas al entorno del recursos agua, se aprecia que las políticas benefician el valor económico del agua como bien común que como recurso natural y fuente de vida y salud, cuya consecuencia es finalmente la contaminación ambiental del agua. La Metodología empleada para la obtención de resultados ha sido la identificación y revisión de material bibliográfico de contenido histórico, ambiental y legal del asunto; complementado con entrevistas de opinión y análisis de profesionales ligados a labores de administración, fiscalización, operación de justicia, y defensa del recurso agua en el entorno de la Selva Central del país.