Eficiencia administrativa y satisfacción del usuario en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2024 - Huamani Retuerto, Miriam Stefany (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar cómo la eficiencia administrativa influye en la satisfacción del usuario en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco - 2024. De metodología, enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional causal, diseño no experimental, transversal prospectivo. Tuvo como población estuvo conformado por 450 usuarios de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán; se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia, lo que implico seleccionar una muestra de 100 usuarios. Se utilizo la técnica de la encuesta y como instrumentos un cuestionario el cual fue validado por el juicio de expertos; con una confiabilidad de 0.967 para la variable Eficiencia Administrativa y 0.966 para la variable satisfacción del usuario. Se aplico como prueba estadística de correlación el Rho Spearman, debido a que los datos tienen un comportamiento no paramétrico. Como resultados se tuvo que el coeficiente de correlación de 0,964 indica una correlación muy fuerte entre la eficiencia administrativa y la satisfacción del usuario. Esto sugiere que a medida que mejora la eficiencia administrativa, también mejora la satisfacción de los usuarios. El valor de significancia (p-valor) es 0,000, que es menor que el nivel de significancia comúnmente utilizado (0,05). Esto significa que hay evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula (HGo) en favor de la hipótesis alternativa (HGi). Es decir, se puede concluir que la eficiencia administrativa tiene una influencia significativa en la satisfacción del usuario. Los resultados apoyan la afirmación de que hay una relación positiva y significativa entre la eficiencia administrativa y la satisfacción del usuario en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Esto sugiere que las mejoras en los procesos administrativos podrían llevar a un aumento en la satisfacción de los usuarios, lo cual es un hallazgo importante para la gestión pública en la universidad.