Simulación hidráulica e hidrológica del rio Chaupihuaranga con el fin de reducir la vulnerabilidad ante máximas avenidas en 2.5 km. del casco urbano del Distrito de Yanahuanca – Pasco. - Rojas Celis, Arnold Jackson (2019)
El presente estudio permitió conocer a través de la modelación en el software Hec-Ras el riesgo de inundación del casco urbano de Yanahuanca, ubicado en el margen derecho e izquierdo del rio Chaupihuaranga. Los registros de precipitaciones máximas de 24 horas, de cinco años, se obtuvieron de tres estaciones cercanas a la sub cuenca de Chaupihuaranga que son Yanahuanca, Cerro de Pasco y 12 de octubre que fueron descargadas del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI) para hallar en caudal máximo y diseñar una defensa ribereña a fin de reducir la inundación. Asimismo, se realizó el levantamiento topográfico del cauce del rio Chaupihuaranga y se utilizó información cartográfica actualizada y softwares como: Excel, AutoCAD y Hec – Ras para desarrollar los objetivos planteados. Los datos de precipitación fueron procesados y analizados mediante la distribución de frecuencias para determinar las precipitaciones máximas ligadas a dichos periodos de retorno. La distribución de probabilidad que se ajusta mejor es la de Gumbel porque tuvo un coeficiente de correlación de 0.999. El análisis de frecuencia e interpretación de la estadística de precipitaciones permitieron determinar la intensidad máxima y la curva IDF para tiempos de retorno de 10, 25, 50,100 y 500 años. La investigación es aplicada con un enfoque cuantitativo, tipo y nivel descriptivo, diseño no experimental. Por otro lado, la población de estudio fue el casco urbano ubicado en los márgenes del rio Chaupihuaranga aproximadamente 1600 metros. Además, se analizó el rio mediante cálculos hidráulicos, hidrológicos y la modelación con el software Hec-Ras, para ello se obtuvo el área de sub cuenca Chaupihuaranga que es 789.77 km2, con un pendiente de cauce 0.031 y un coeficiente rugosidad de 0.036; por ende, el cálculo del caudal máximo es 126 m3/s y el tirante critico es 6.21 m para un tiempo de retorno de 500 años.