Control interno en el procedimiento de seleccción de la contratación pública de la Municipalidad Provincial de Ambo, periodo 2023 - Goñe Baltazar, Yolanda Noemi (2024)
En este estudio se planteó la siguiente interrogante principal: ¿Cuál es la correlación entre el control interno y el proceso de contratación pública en la municipalidad provincial de Ambo durante el periodo 2023? Para ello, se ha formulado el objetivo general de "Examinar la relación entre el control interno y el proceso de selección de contratación pública en la Municipalidad Provincial de Ambo durante el periodo 2023". En la misma línea estudio de investigación se clasificó como aplicado, con un enfoque descriptivo-correlacional. Se utilizó el método científico en general, y los métodos específicos empleados fueron el análisis cuantitativo, deductivo y descriptivo. El diseño de investigación utilizado fue no experimental y de tipo descriptivo correlacional. Se empleó la técnica de recolección de datos a través de encuestas, las cuales se aplicaron mediante un cuestionario a una muestra específica de 42 funcionarios y servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Ambo. Los hallazgos obtenidos indicaron que existe una correlación directa y relevante entre el control interno y el proceso de contratación pública en la muestra estudiada.