Análisis comparativo entre los sistemas estructurales de porticos y de albañileria para la optimización de los recursos en el proyecto centro gastronómico en el Distrito de Conchamarca - Ambo - Huánuco 2015 - 2021 - Durand Leandro, Yersy (2016)
Este proyecto desarrollado como tema de tesis comprende el análisis comparativo entre los sistemas estructurales de pórticos y albañilería de un Centro Gastronómico ubicado en el distrito de Conchamarca, Ambo Huánuco, sobre un terreno plano de 23,115.46 m2. La edificación es de un piso. El área construida total del proyecto es 1,522.78 m2. El Centro de Esparcimiento será analizada por tres sistemas estructurales: Pórticos compuesto por vigas y columnas de concreto armado, Albañilería Confinada por muros portantes confinados con columnetas y vigas soleras y Albañilería de adobe por muros de adobe, la capacidad del terreno es de 1.79 Kg/cm2, la cimentación se diseñó usando zapatas aisladas para el sistema de Pórticos y cimiento corrido para la albañilería confinada y adobe. Los criterios de pre dimensionamiento empleados fueron correctos, logrando un control adecuado de deflexiones y un armado sin congestión. El proceso de análisis y diseño se realizó siguiendo el Reglamento Nacional de Edificaciones (R.N.E.). La metodología empleada para el diseño fue la de Resistencia, además, en todos aquellos elementos con responsabilidad sísmica se realizó el diseño por capacidad, cumpliendo con lo requerido se procedió a dibujar los planos, en base a ello los metrados y presupuestos. Se realizaron encuestas al entorno social donde se desarrollara el centro de esparcimiento.