Nivel de conocimientos sobre diabetes mellitus tipo 2 y sus complicaciones en pacientes del servicio de emergencia en un Hospital Público de Lima- 2018. - Alvarado Rivera, Brisana (2020)
Objetivos: establecer la relación entre el nivel de conocimientos sobre diabetes mellitus tipo 2 y sus complicaciones en pacientes que acuden al servicio de emergencia del hospital nacional Sergio Bernales-Collique-Lima- 2018. Objetivos específicos: Determinar el nivel de conocimientos relacionados a la a etiopatogenia, diagnóstico, signos y síntomas, tratamiento, complicaciones, cuidados en el hogar de la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes que acuden al servicio de emergencia del hospital nacional Sergio Bernales-Collique-Lima. Identificar las complicaciones más frecuentes de la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes que acuden al servicio de emergencia del hospital nacional Sergio Bernales-Collique-Lima. Metodología: tipo de investigación cuantitativo, descriptivo correlacional, prospectivo, observacional, transversal. Técnica: encuesta y observación. Instrumento: cuestionario y guía de observación. Los resultados fueron: mediante la Prueba de Chi cuadrado se comprobó la relación entre el conocimiento global y las complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2 de los pacientes en estudio, observando que el 64,7% de ellos presentaron conocimiento intermedio y a la vez hubo presencia de complicaciones; resultando significativa estadísticamente (X2=9,31; P≤0,010); por lo que se acepta la hipótesis: existe relación entre el conocimiento global y las complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2 de los pacientes del servicio de Emergencia.