Efecto de la musicoterapia como coadyuvante en la disminución del dolor en la fase activa del trabajo de parto en gestantes atendidas en el Centro de Salud Acomayo – Chinchao. julio – noviembre 2021 - Camones Ynga, Ketty Fiorela (2023)
El presente trabajo, fue ejecutado en el Centro de Salud Acomayo, perteneciente a la Microred Chinchao, ubicado en el distrito de Chinchao, provincia de Huánuco, departamento de Huánuco, con el objetivo de determinar el efecto de la musicoterapia como coadyuvante en la disminución del dolor en la fase activa del trabajo de parto en gestantes; tuvo un diseño de estudio aplicativo – prospectivo – longitudinal y experimental; la muestra estuvo conformada por 50 gestantes en trabajo de parto entre el grupo experimental y el grupo control, las cuales fueron seleccionadas por muestreo no probabilístico – intencional; tuvo un método inductivo y una técnica observacional; el instrumento fue la Escala de Campbell y la Escala Visual Análoga, las cuales fueron validadas con el Método de Delphi. Los resultados fundamentales son: en relación a las gestantes que recibieron musicoterapia, el 44.83% (13) tuvieron edades de 16 a 25 años, el 62.5% (10) de 26 a 35 años, y el 40% (2) mayor a 35 años; el 16% (4) tienen estudios de nivel primario, el 56%(14) tienen estudios secundarios y el 28% (7) tiene estudios superiores; el 16%(4) son solteras, el 56% (14) son convivientes y el 28% (7) son casadas; el 76% (19) tiene de 1 a 3 gestaciones, el 12% (3) tiene de 4 a 5 gestaciones y el 12% (3) mayor o igual a 6 gestaciones; el 36%(18) del total de gestantes fueron primigestas y el 64%(32) fueron multigestas; el 40% (10) de las gestantes que recibieron musicoterapia fueron primigestas y el 60% (15) multigestas; en relación a la clase de música preferida por las gestantes se tiene que el 44%(11) prefirieron la música clásica y el 56%(14) latinoamericana; en relación a la durabilidad de la fase activa del trabajo de parto, las gestantes con musicoterapia presentaron una media de 1.56 ± 0.5 horas y para las gestantes sin musicoterapia 3.00 ± 0.0horas; según la escala de Campbell, el 100% (25) de las gestantes que recibieron musicoterapia manifestaron un dolor “Leve-Moderado” y con la Escala Visual Análoga, el 100% (25) manifestaron un dolor de “Suave”. En relación al grupo control, el 55.17% (16) tuvieron edades de 16 a 25 años, el 37.50% (6) de 26 a 35 años, el 60%(3) mayor de 35 años; el 100% (25) no tienen grado de instrucción, el 100% (25) son convivientes; el 76% (19) tiene de 1 a 3 gestaciones, el 12% (3) tiene de 4 a 5 gestaciones y el 12% (3) mayor o igual a 6 gestaciones. En concordancia con todo lo anterior se concluye que, la musicoterapia presenta relevancia significativa en la disminución del dolor (mayor tolerancia al dolor), y en la disminución del tiempo de la fase activa, contribuyendo un proceso de parto más humanizado.