Liderazgo directivo y la calidad del aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa Naciones Unidas 7062, Lima Metropolitana - Victorio Lapa, Estefany (2025)
La investigación realizada, la cual se titulada: Liderazgo directivo y la calidad del aprendizaje de los estudiantes de la institución educativa Naciones Unidades 7062, Lima Metropolitana 2025, tuvo como objetivo general: Determinar la relación directa y significativa entre el liderazgo directivo y la calidad del aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa Naciones Unidas 7062, Lima Metropolitana 2025. La investigación se enmarca en el nivel descriptivo, ya que busca caracterizar y analizar la relación entre el liderazgo directivo y la calidad del aprendizaje, proporcionando una descripción detallada de las variables involucradas y su interacción en el contexto estudiado. Es de tipo básico porque tiene como propósito generar conocimiento teórico sobre estas variables, sin una aplicación inmediata en el contexto. El diseño es no experimental de corte transversal, con un enfoque correlacional, ya que se estudió la relación entre las variables sin manipularlas y los datos se recopilaron en un único momento. En esta investigación se tuvo una muestra poblacional conformada por 100 docentes. La técnica empleada para la recopilación de datos fue la encuesta, mediante los instrumentos de dos cuestionarios validados mediante el juicio de expertos y sometidos al Alfa de Cronbach para determinar su grado confiabilidad, siendo los valores obtenidos 0,82 y 0,83 demostrando que los instrumentos utilizados fueron excelentes y sus grados de confiabilidad y coherencia han sido altas. Respecto a los resultados se obtuvieron que; la mayoría de los docentes calificaron al liderazgo directivo, desempeñado en esta institución, de regular a buena con un 35% en cada una de estas categorías. Para la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman, en donde el valor del coeficiente de correlación es igual a 0,603 y el p-valor obtenido (0,002) es menor que el nivel de significancia (α = 0,05); en consecuencia, se asume que, existe una relación significativa y positiva entre el liderazgo directivo influye significativamente en la calidad del aprendizaje en la institución educativa Naciones Unidas 7062, Lima Metropolitana 2025.