Estrategias motivacionales para mejorar el desempeño laboral del personal de la Unidad de Gestión Educativa Local Daniel Alcides Carrión, Pasco - Gutierrez Estrada, Maria Teresa (2025)
El objetivo principal fue comprobar la eficacia de las estrategias motivacionales en la mejora del desempeño laboral del personal de la Unidad de Gestión Educativa Local Daniel Alcides Carrión, Pasco. En materiales, se utilizaron el cuaderno de trabajo de campo, material bibliográfico y computadora. Los métodos analítico - sintético sirvieron para comprender el todo y las partes sobre la información teórica referida a las estrategias motivacionales y desempeño laboral, asimismo para analizar e interpretar los resultados y la discusión; el método experimental permitió realizar la observación, la manipulación, la ejecución y registro de información empírica del trabajo de campo. La muestra fue 57 trabajadores. Las técnicas de recolección de datos fueron el análisis bibliográfico, el análisis documental y la observación. El instrumento de recojo de datos fue la ficha de observación. La estadística sirvió para el análisis descriptivo e inferencial de resultados, mediante la aplicación del SPSS. El resultado general refleja que el p-valor=0,000 menor que α=0,05; permite rechazar la hipótesis nula y afirmar que la aplicación de las estrategias motivacionales mejora significativamente el desempeño laboral del personal de la Unidad de Gestión Educativa Local Daniel Alcides Carrión, Pasco. La conclusión principal, refleja que la implementación de estrategias motivacionales, referido la automotivación personal, motivación social y motivación laboral mejora significativamente el desempeño laboral, respecto a desempeño en la tarea, desempeño colaborativo y desempeño de productividad del personal de la Unidad de Gestión Educativa Local Daniel Alcides Carrión, Pasco.