Prueba del peligro de fuga y congruencia en los autos de prisión preventiva, Distrito Judicial de Huanuco, 2018 - 2022 - Mariano Godoy, Harold (2024)
Esta tesis investiga las decisiones judiciales de prisión preventiva en el Distrito Judicial de Huánuco durante el periodo 2018-2022, centrándose en la relación entre los factores considerados y el peligro de fuga. Se analizan detalladamente cinco factores: arraigo en el país del imputado, gravedad de la pena esperada, magnitud del daño causado, comportamiento del imputado, y pertenencia a una organización criminal. Los resultados revelan una relación consistente entre el arraigo y el comportamiento del imputado con el peligro de fuga, mientras que la gravedad de la pena, la magnitud del daño y la pertenencia a una organización criminal carecen de conexión clara. Se destaca la importancia de pruebas específicas y fundamentación legal sólida en estas decisiones. Las sugerencias incluyen la implementación de protocolos detallados, criterios claros y la exigencia de pruebas específicas para mejorar la coherencia y la justificación legal en las decisiones de prisión preventiva.