Gestión logística y rentabilidad en las empresas de venta de accesorios para celulares del Distrito de Amarilis, 2023 - Aviles Rivera, Eli Elias (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión logística y la rentabilidad en las empresas dedicadas a la venta de accesorios para celulares del distrito de Amarilis, 2023. La población estuvo conformada por 10 empresas del rubro venta de accesorios para celulares, se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo intencional, conformado por 8 empresas, integradas por sus respectivos responsables del área logística. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Se utilizó el método descriptivo, inductivo, deductivo, analítico y sintético. Para la recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta, empleando como instrumento el cuestionario, el cual fue validado por juicio de expertos, asimismo, se aplicó el coeficiente Alfa de Cronbach para comprobar su confiabilidad. Las hipótesis se contrastaron mediante el estadístico de prueba coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados mostraron un valor calculado del coeficiente de +0.817 evidenciando un nivel de correlación positivo muy alto y un p-valor de 0.013, menor al nivel de significancia α = 0.05, con lo cual se aceptó la hipótesis general de investigación (Ha) y se rechazó la hipótesis nula (Ho). En conclusión y en base a la evidencia estadística, se determinó que la gestión logística se relaciona significativamente con la rentabilidad en las empresas dedicadas a la venta de accesorios para celulares del distrito de Amarilis, 2023.