Gestión de residuos sólidos y la calidad de vida en la Municipalidad Distrital de San Francisco de Cayran 2021 - Nuñez Barboza, Ivan (2023)
El presente informe de investigación tiene por objetivo; determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos y la calidad de vida en el poblado de Cayran de la Municipalidad Distrital de San Francisco de Cayran - Huánuco, 2021, esta investigación es del tipo aplicada, el enfoque es cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional, con un diseño no experimental transversal correlacional; donde variable de estudio viene a ser la gestión de residuos sólidos y la calidad de vida. La población está conformada por 593 pobladores y la muestra está conformada por 234 pobladores el cual se obtuvo por un muestro probabilístico. Para la contratación de la hipótesis y calcular la frecuencia de la variable se utilizó el programa SPSS versión 24 y Excel Office, y a través de la estadística descriptiva se admite la Hipótesis alternativa (Hi) y se rechaza la hipótesis nula (Ho); y podemos decir que la gestión de residuos sólidos se relaciona significativamente con la calidad de vida en el poblado de Cayran de la Municipalidad Distrital de San Francisco de Cayran - Huánuco, 2021.