Calidad de atención y la satisfacción de usuarios del servicio de emergencia del Hospital Regional "Hermilio Valdizán Medrano" Huánuco 2014 - Fernández Ayala, Abel (2015)
La presente investigación tiene por objetivos.- Determinar la calidad de atención y la satisfacción de los usuarios en el servicio de emergencia del hospital Regional "Hermilio Valdizán Medrano" Huánuco. Tipo de Estudio.- Se diseñó un estudio tipo simple, Prospectivo y de corte transversal, con una muestra representativa de 115 usuarios o pacientes, que fueron atendidos en el servicio de Emergencia del Hospital Regional "Hermilio Valdizán Medrano" Huánuco. Se ha obtenido los siguientes resultados: En el análisis de los resultados se encontró que la satisfacción del usuario respecto de la calidad de atención, en los aspectos de cortesía, trato, tiempo de espera, después de haber pedido ayuda, la importancia de lo que dice el paciente, no es asumida por el personal, estos aspectos indican que no existe una adecuada satisfacción del usuario, sin embargo en otros aspectos como: la atención con criterio profesional, asistencia cuando se solicita ayuda, se satisface al usuario encontrando de manera general que el aspecto humana del personal de ' enfermería está limitado a propiciar cuidados. Se concluye que: Según los resultados obtenidos, la opinión que tienen de la calidad de atención de enfermería es negativa y no existe satisfacción adecuada del usuario del servicio de emergencia en el Hospital Regional "Hermilio Valdizán Medrano" Huánuco. Se recomienda: A la autoridades del Hospital Regional "Hermilio Valdizán Medrano" de Huánuco y a la Enfermera Jefa que planifiquen y desarrollen talleres incidiendo en el aspecto humano del cuidado de enfermería, y al equipo de Enfermeras del Servicio de Emergencia, que asuman a capacitación de especialidad y otros como una inversión a favor de la calidad del cuidado a los usuarios del servicio Socializar los resultados del presente trabajo de investigación con todos los profesionales de enfermería y los directivos del Hospital en busca de estrategias que mejoren la calidad del cuidado y la satisfacción del usuario.