Disfunción familiar y el embarazo de las adolescentes de zona urbana del Distrito de Jacas Grande-Huánuco - Quincho Vilchez, Ronal Felipe (2024)
La presente investigación, partió de la problemática local en el que se desarrolla la investigación, el embarazo en las adolescentes representa un problema real dentro de la comunidad, con un efecto negativo a su futuro de la adolescente, familia y sociedad en las diferentes esferas de vida social, económico, político, educativo y salud, de tal manera que nació el interés de investigar la disfunción familiar como factores preponderantes del embarazo adolescente en el Distrito de Jacas Grande, provincia de Huamalíes y región Huánuco. y tuvo como propósito: Analizar a la disfunción familiar y su influencia en el embarazo de las adolescentes de la zona urbana del distrito de Jacas Grande, provincia de Huamalíes – Huánuco. El método científico utilizado, fue el que se aplica a las ciencias sociales, destacándose el método deductivo, al momento de elaborar el marco teórico; el método inductivo para poder recolectar los datos necesarios; después se utilizó el método del análisis y la síntesis para lograr las conclusiones de la investigación. La unidad de análisis fueron las madres de familia que salieron embarazadas cuando fueron adolescentes entre las edades de 12 hasta los 17 años. El diseño de la investigación fue el no experimental y transeccional, dado que se aplicó la encuesta en un solo momento, se tuvo una muestra no probabilística de 20 madres de familia desde el año 2018 al 2022. Las pruebas de contrastación de hipótesis utilizadas, fueron el Chi Cuadrado, dándonos como resultado de verdaderas en tres indicadores y nuestra hipótesis general fue verdadero.