Las competencias gerenciales en el contexto de la competitividad de los servicios públicos en la Municipalidad Distrital de Quisqui- Huánuco-2020 - Mamani Barrantes, Alejandro Martins (2021)
La Investigación titulado “Las competencias gerenciales en el contexto de la competitividad de los servicios públicos en la Municipalidad Distrital de Quisqui- Huánuco-2020”, se ha planteado como problema general ¿De qué manera el desarrollo de las competencias gerenciales se relaciona con la competitividad de servicios públicos en la Municipalidad Distrital de Quisqui- Huánuco, año 2020?.Como objetivo general: Establecer de qué manera el desarrollo de las Competencias Gerenciales se relaciona con la Competitividad de Servicios Públicos en la Municipalidad Distrital de Quisqui- Huánuco. La hipótesis de trabajo planteado es el desarrollo de competencias gerenciales se relaciona significativamente con la Competitividad de Servicios Públicos en la Municipalidad Distrital de Quisqui- Huánuco. Es de tipo aplicada por que se logró proponer alternativas de solución a los problemas relacionados directamente con la competitividad de servicios públicos en la Municipalidad Distrital de Quisqui- Huánuco, la investigación fue correlacional, es decir, se estableció la relación entre las competencias gerenciales con la competitividad de servicios públicos en la Municipalidad Distrital de Quisqui- Huánuco. Se utilizó el método inductivo y deductivo; entre los métodos, técnicas e instrumentos; la observación, la encuesta y como instrumentos se utilizaron la encuesta y una guía de observación. La muestra de estudio estuvo conformada por 136 personas de investigación. Se usó la estadística descriptiva para el procesamiento de los datos y presentación de los mismos en tablas y gráficos estadísticos, para su posterior análisis e interpretación. Se obtuvo como resultados, en términos generales, que las competencias gerenciales en la Municipalidad Distrital de Quisqui- Huánuco, se encuentra en un nivel regular con 39.7%, seguido de un 21.3% de manera mala, así mismo un 14.0% con buen grado de solidaridad en el desempeño laboral. Y en términos generales podemos señalar que el nivel competitividad de los servicios públicos en la Municipalidad Distrital de Quisqui- Huánuco, el 37.5% de los encuestados considera que es regular, a su vez se observa que el 29.4% considera que es buena, seguida de un 16.2% considera que es mala. Por tanto, se ha establecido la relación de 0,9445 superiores a la escala de regular entre las competencias gerenciales con la competitividad de servicios públicos en la Municipalidad Distrital de Quisqui- Huánuco que representa a 94, 45%.